Talvez olhemos um dia para trás e pensemos que os replicadores de Star Trek começaram nos nossos tempos. Talvez Maria Antonieta tivesse um final diferente se dissesse hoje “que comam bolo”. Não sei, mas sei que o ar não alimenta. Pelo menos até que uma empresa desconhecida consiga produzir comida a partir de CO2, e é precisamente o que a Solar Foods diz que consegue fazer.

O produto em causa é uma novidade absoluta e chama-se Solein, uma proteína criada precisamente a partir do dióxido de carbono que existe no ar. Sem conhecermos realmente o método de fabrico, a Solar Foods diz conseguir utilizar o CO2 para sintetizar uma proteína muito semelhante à farinha de trigo e que, por isso, poderá ser utilizada para a substituir na confeção de alimentos que usualmente utilizariam este (ou outros cereais).

O CO2 é certamente um problema para o planeta, contribuindo para o aquecimento global tão em destaque por estes dias. A produção alimentar, complementarmente, produz este gás estufa, seja pelo cultivo, pela pecuária, ou pelo processamento de produtos, pelo que produzir comida a partir de um processo que inclui captação de CO2 é sustentável e uma solução importante para a escassez de recursos do planeta.

É tudo talvez esotérico, mas a Solar Foods indica que o produto surge de um projecto da NASA, o que geralmente levanta alarmes. Contudo, o projecto traz o Lappeenranta University of Technology como selo de qualidade e a Agência Espacial Europeia terá mesmo solicitado a entrega de um sistema para desenvolvimento de proteínas em condições espaciais.

Criar comida a partir do ar: já pensaram nisso?

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui