Sir James Dyson, sempre o inventor, se tivesse feito o que apenas era esperado dele, provavelmente nem se tinha metido no mundo dos aspiradores que o tornaram famoso. Mas se a Dyson é conotada com ventiladores, aspiradores ou mesmo secadores reconhecidos pela sua engenharia, os morangos são certamente uma estreia, mas uma que tem tanto de tecnologicamente avançado quanto todas as restantes criações da marca.

Dyson farming strawberries growing in the glasshouse

Por um lado, o racional destes morangos cultivados no Reino Unido é reduzir a quantidade de morangos importados no país nesta altura, cujo transporte contribui certamente para uma pesada pegada ecológica. Não é diferente em Portugal quando percebemos que a maior parte dos morangos que encontramos em qualquer local é importado.

Menos conhecida no ambiente agrícola, a família Dyson tem efetivamente um complexo de quintas que já produziu milhares de toneladas de cereais e emprega 176 pessoas. A agricultura de precisão é o mote da Dyson Farming, que recorre a tecnologia para uma produção otimizada e amiga do ambiente: drones e sistemas de imagem encontram pontos por cultivar e detetam aves rasteiras para as proteger das ceifeiras, enquanto sensores analisam o solo e determinam os ingredientes mais necessários em cada ponto, para ajustar os mecanismos de rega.

Mas, os morangos são algo ainda mais interessante.

Neste complexo de quintas, a família Dyson tem uma central de decomposição anaeróbica de transforma os detritos agrícolas em energia suficiente para fornecer 10.000 habitações. Esta energia permite gerir toda a quinta com energia verde e tem ainda dois subprodutos: um adubo natural com que é possível alimentar o solo, e calor.

Dyson farming strawberries growing in the glasshouse

O calor é um bem precioso e, em muitas estações de tratamento de detritos, é simplesmente desperdiçado. Nunca alguém de desperdiçar recursos, Dyson decidiu criar esta estufa para ser alimentada por este calor canalizado e um computador climático depois controla o ambiente dentro da estufa para garantir as condições ótimas de crescimento das plantas.

Porque não pode faltar água, as águas pluviais são recolhidas no telhado da estufa e armazenadas numa lagoa artificial para ser utilizada conforme necessário.

Os morangos de Dyson são, por isso, muito mais do que meros morangos, mas um ensaio muito interessante de cultivo biológico e ambientalmente responsável que depende totalmente de energia verde e carbono neutra.

O futuro trará mais melhorias. A família Dyson pretende acrescentar iluminação LED à estufa, de forma a permitir o cultivo dos morangos para lá da atual época estendida de final de Primavera e início de Outono.

E quem não gostaria de uns suculentos morangos, cultivados sem impacto ambiental?

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